Толерантные отношения
В связи с постоянно возникающими то тут то там конфликтами и противоречиями по поводу принятия различных законов и отстаивания интересов меньшинств, я задумалась о том, что такое толерантность и могут ли вообще существовать толерантные отношения между людьми?
В Википедии нашла такое определение слову "толерантность" - "Толерантность. (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением."
В соответствии с этим определением предполагается что все люди живут совершенно независимо друг от друга, совершенно ничем и никак друг на друга не влияя - "ты живёшь как хочешь ты, я живу так как хочу я и при этом мы друг с другом строим толерантные отношения".
Однако Божественный Принцип говорит совершенно о другом: "Когда объект отвечает субъекту, между ними создается условие для взаимодействия и они вступают в действие отдавания и принятия, которое осуществляется с субъектом в центре... При действии отдавания и принятия объект начинает вращаться вокруг субъекта и таким образом они объединяют свои свойства и формируют единое целое."
Из этих слов исходит следующее:
1) Для того чтобы было взаимодействие, необходимо наличие общей основы, условия для взаимодействия.
2) В отношениях всегда один будет субъектом, другой - объектом.
3) В процессе взаимоотношения субъект и объект объединяют свои свойства и формируют единое целое.
Как это соотносится с темой толерантности? Да очень просто. Ну возмьмём к примеру вопрос о принятии гомосексуальных браков в качестве нормы. Есть определённая группа людей, которая заявляет свои права и требует толерантного отношения к своему образу поведения.
1) Для того, чтобы мне быть толерантной к ним (устроить с ними гармоничные отношения) я должна для этого вначале создать общую основу, условие для взаимодействия. То есть фактически в своей душе я должна признать право на существование гомосексуальной семьи. Я должна поступиться своими нравственными нормами и внутренним определением добра и зла, которое есть во мне самой. К чему это приводит в дальнейшем? Поступившись чем-то в одном случае, мне уже легче будет принять это и в других. То есть в целом мои рамки в определении добра и зла будут ещё более размытыми. Соответственно и контролировать себя, сдерживать себя в каких-то моментах будет ещё более сложно.
2) В нашем мире субъектом чаще всего становится именно тот, кто громче заявляет о себе, кто выставляет себя на показ и у кого есть средства для достижения каких-то своих целей. Невозможно предсказать что я точно смогу быть субъектом в той или иной ситуации. Если брать пример гомосексуальных браков, то в какой-то ситуации я смогу отстраниться от этой проблемы и сохранить свою внутреннюю субъективность, но в другой ситуации - когда есть угроза для моего ребёнка в школе, когда гомосексуальные пары устраивают гей парады и пристают ко всем подряд, когда начальник увольняет меня с работы за то что я не поддерживаю права меньшинств - я не могу быть уверенной в сохранении своей целостности и себя как субъекта.
3) Я уже говорила о том, что у каждого человека есть свои собственные определения добра и зла. В процессе отношений с другими людьми мы волей или неволей принимаем их стандарты добра и зла (либо передаём им наши, но тут уж зависит от того, кто будет субъектом в отношениях). То есть фактически принимая проявления гомосексуализма в других людях, мы принимаем это как вариант и для себя (может быть не в открытую, но где-то на задворках души). Неслучайно после того как гомосексуальные браки были легализованы в Америке, множество подростков вдруг обнаружили в себе гомосексуальные наклонности. Таким образом толерантно относясь к проявлению греха в мире мы лишь способствуем его преумножению.
Мой вывод из этих размышлений - до тех пор пока у всего человечества не будет сформировано единое понятие о Боге, о добре и зле, единое отношение к проявлению зла и греховной природы в человеке, единые нравственные стандарты - никакой истинной толерантности не будет. То что сейчас чаще всего подразумевается под словом "толерантность" - это просто послабление одних критериев добра и зла в угоду другим.
Комментарии
Ход мыслей и вывод верны на
Ход мыслей и вывод верны на 100%.