Проблемы подросткового возраста. Стелим соломку :)

Честно говоря, вспоминая себя подростком, я часто размышляю о подростковом возрасте и о тех проблемах, которые могут возникнуть. В связи с этим при каждом удобном случае я разговариваю со зрелыми мамами, которые все это уже прошли, и могут поделиться своим опытом, дать дельный совет - собираю информацию уже сейчас.

Чаще всего мамы отвечают, что просто «как-то пережили» этот период, решая проблемы по мере поступления и было по-всякому.

А вот ответ одной мамы мне запомнился. Она еще лет в 9-10 начала рассказывать дочерям, что с ними будет скоро происходить. Что наступит переходный возраст, будут гормоны играть, и эти гормоны будут творить чудеса не только с их телом, но и с мозгами. Они будут считать себя самыми умными, а остальных дураками, родителей – отсталыми от жизни, а себя – продвинутыми и достаточно взрослыми для принятия важных в жизни решений, будут страдать от первой любви и думать, что это последняя, будут слушать странную музыку только потому, что она новая, хотеть странные вещи, чтобы все сказали «вау!», или хотеть то же, что и у кого-то, чтобы быть как все, красить волосы в красный цвет и думать, что это круто и так далее про пирсинг, тату, сигареты, тусовки, клубы… Иногда она показывала, как выглядят подростки, например, на улице. Они с дочками обсуждали поведение, или внешний вид. Нет, она не учила девочек осуждать других, а просто показывала, как это выглядит со стороны.

И вот когда это все началось, девочки сказали ей: «А знаешь, мать, ты была права!» На вопрос, а как же протекал этот сложный период, она ответила, что достаточно спокойно, ведь девочки знали, что с ними будет происходить. И ситуации эти обсуждались уже не раз до их наступления, и модели поведения в них. Так что девочки шли по уже протоптанной дорожке, даже местами с подстеленной соломкой.

Ясно, что всех ситуаций не предугадаешь, но мне кажется, что добрую часть лишних нервов можно сэкономить благодаря такому подходу. Во всяком случае, попробовать-то можно :)




Не меньше волнует меня и то, что подростки говорят неправду. Ну, чтобы, например, родители не переживали, во-первых, и не трепали нервы, отговаривая пойти куда-то с друзьями, во-вторых. Наверное, было бы здорово попытаться договориться и об этом – в спокойном, разумеется, состоянии, а не в тот момент, когда чадо уже стоит на пороге. А договориться надо о том, что в любом случае – понравится это родителям или нет, пусть сообщит, куда и на какое время идет.

Родители будут волноваться, но, во всяком случае, будут точно знать, где их сын или дочь.

А также договориться быть на связи каждые, например, 2 часа. Объяснить, что родители переживают и от одного телефонного звонка корона с головы не упадет. На худой конец СМС со всего одним словом – ОК, что будет означать, что все в порядке.




Еще один вопрос, возникающий у меня, когда я думаю об этом возрасте – это вопрос взаимодействия родителей и детей.

Я не раз слышала от девочек-подростков рассказы о том, что они мало что говорят родителям: «А зачем рассказывать? Мама мне только нотации читает и все».

В то же время родители жалуются, что дети стали замкнутыми, и мало рассказывают им о своей жизни, что они отдаляются, в сложных ситуациях советуются с посторонними людьми, друзьями, но не родителями. А ведь они желают детям добра и хотят помочь.

Как найти компромисс?

Я очень хочу, чтобы у меня с дочкой были доверительные отношения. Но иногда я задумываюсь о том, смогу ли я всегда спокойно реагировать на то, что она мне скажет? Ведь если новость будет шокирующей, я могу и накричать на нее, отругать в сердцах. Но если дочь будет знать, что я могу так отреагировать, станет ли она в следующий раз откровенно и без боязни рассказывать мне о своих поступках или ситуациях, в которых она окажется?

Размышления на эту тему привели меня к следующим выводам.

Если уж я знаю за собой такой грешок, как эмоциональность и вспыльчивость, то надо постараться объяснить это дочери и выработать схему взаимодействия.

Сказать, что она может мне рассказать все, что с ней происходит.

Объяснить, что все мы люди и иногда очень бурно реагируем на какие-то события и что я тоже могу быть эмоциональной, если ситуация будет из ряда вон выходящей. Ее задача – просто рассказать любым способом и дать мне время остыть и обдумать.

Заверить, что потом я успокоюсь и мы ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе обсудим, найдем решение, я помогу в сложной ситуации и т.д.

Мне кажется, если ребенок будет чувствовать себя увереннее, если будет знать, что происходит и что ему делать.

А Вы как считаете? Буду благодарна, если поделитесь своими мыслями и наработками по этому вопросу!
автор Татьяна блог " Голос Сердца"
Ленты новостей

© 2024 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru