Ежегодный летний лагерь благословленных семей
Так случилось, что у нас с супругой не было медового месяца… но была медовая неделя, которую мы провели в палатке в лесу на берегу озера под городом Ростов Великий. Уже тогда у нас зародилась идея организовать в этом месте ежегодный туристический лагерь для благословленных семей. Мы постепенно шли к воплощению этого плана, и, наконец, этим летом лагерь состоялся в том виде, как мы и задумывали. На этот раз на нашу инициативу откликнулось пять семей, и в лагере собрались 10 родителей и 15 детей второго поколения!
Из Москвы мы выехали в четверг утром, чтобы к вечеру успеть выбрать удобное место у озера и поставить палатки. Озеро находится всего в 30 километрах от Ростова и пользуется популярностью у его жителей, поэтому если приехать туда в выходные можно обнаружить, что все удобные места уже заняты. В этот раз Небесный Родитель подготовил для нас наше прошлогоднее место, которое пустовало, ожидая нас. Мы начали разгружаться, и работа по обустройству лагеря закипела. Через несколько часов подъехала вторая семья, и мы съездили на ж/д станцию за остальными.
Наконец, мы поставили палатки, немного прибрались в лагере, что происходило уже в темноте, и ближе к полуночи мы завалились спать. Сон в лесу – это незабываемо. Вырвавшись из шума и смога большого города, ты открываешься чистому лесному воздуху и спишь, будто не спал сотню лет. Правда, в жизни лесу есть свои особенности: газовой плиты там нет, а ближайшая электрическая розетка, в которую можно было бы включить электрочайник, чтобы через пару минут заварить бодрящего кофейку, находится в ближайшей, но не такой уж и близкой деревне. Поэтому первым делом мы занялись обустройством очага: небольшого, но именно очага. В этом году нас в лагере собралось уже немало, и вешать каны на тросик, как привыкли, было уже неудобно. Очаг мы соорудили из привезенной с дачи чугунной пластины для печки и кирпичей.
Кто-то занимался обустройством очага, кто-то пошел копать туалет, кто-то взял на себя заготовку дров, кто-то разбирался с продуктовой палаткой, кто-то смотрел за детьми, кто-то натягивал тент над костром и ставил обеденный шатер… словом, работа кипела, как в одной большой семье. Я поймал себя на мысли о том, что, наверное, Небесный Родитель этого и ожидал от нас, чтобы в лагере мы учились выходить за рамки своей семьи и жить чем-то большим. Потом меня не раз посещало это чувство, отголосок сердечной радости Небесного Родителя.
В тот день меня посетило еще одно важное осознание: как важны такие поездки для наших детей. Дети, пусть и не сразу, но быстро сдружились, и стайками носились по всей округе, отыскивая мышей, ежиков, лягушек, тритонов, птенцов, жуков, и скармливая их друг другу… в смысле, лягушек и тритонов ежикам; не подумайте, детей мы кормили хорошо проваренной пищей :). По сути, спокойная жизнь у «братьев наших меньших» в радиусе 50 метров от лагеря закончилась. Нашим детям очень важно дружить, взрослеть, осознавая свою идентичность как детей Бога и второго поколения благословленных семей. У наших детей получится то, что не вышло у нас, но мы должны дать им правильное образование и обеспечить поддержку, как с нашей стороны, так и со стороны сверстников. Даже просто проводить время вместе с детьми, которые воспитываются в том же ключе: думаю, для них это очень важно.
За два дня до отъезда случилось интересное происшествие. На соседней поляне, где скопилось немало мусора, наши дети взялись бить бутылки, прямо на траве. Мы вовремя заметили это и почувствовали, что это подходящее время для проекта служения. Сразу по приезду мы увидели мусор на всех стоянках, но мы были готовы к этому: мы взяли с собой мешки, перчатки и желание оставить это место в лучшем состоянии, чем оно было до нас. К этому моменту мы уже вывезли где-то 6-8 мешков мусора, но детей к этому еще не подключали. После небольшой беседы дети получили мешки, перчатки, и задание убрать не только последствия своего баловства, но и столько мусора с той поляны, сколько поместится в выданные им три мешка. Интересно, что ребята настолько сдружились, что собирать мусор пошли также и те из них, кто в битье бутылок не участвовал. Они успели собрать четыре мешка еще до ужина, который был им обещан только по факту выполненной работы.
Для удобства мы распределяли обязанности по приготовлению пищи между нашими семьями. Каждый день дежурила одна семья. Дежурным приходилось встать пораньше, чтобы успеть растопить очаг, сварить кашу, заварить чай или какао, нарезать бутерброды с паштетом, маслом и сыром, колбасой, джемом и прочими вкусностями, изобиловавшими в продуктовой палатке. Затем дежурные готовили обед – варили суп и компот, а также все те же бутерброды. И, наконец, ужин, на который обычно бывало «всяко-разно» по-флотски с салатом. Посуду, в основном, мыли тоже дежурные, но обычно этим занимались «жертвенные добровольцы», которым с радостью помогали дети. Таким образом, появилась возможность отдохнуть и нашим женам: 1-2 дня ты готовишь, а остальные дни наслаждаешься стряпней других умельцев.
Вечером, когда темнело, и куранты где-то в далекой Москве отсчитывали 10 ударов, мы все вместе собирались для того, чтобы сделать импровизированный алтарь, почитать молитвы Истинного Отца и помолиться, а также завершить день. Было замечательное ощущение общности и неизменности: где бы мы ни находились, Небесный Родитель и служение Ему всегда на первом месте. После этого большинство детей отправлялись спать, а родители рассаживались у костра. Мы решили, что каждый вечер одна из семей будет рассказывать о себе. Все, что хочет, о своем детстве (как много можно понять о человеке, даже, казалось бы, хорошо знакомом, услышав о его детстве...), о том, как Небесный Родитель вел их по жизни, о своих духовных опытах, о Благословении. Мы задавали друг другу много вопросов, многим делились. В такие моменты я чувствовал, что если мы хотим сплотиться как «семья семей», научиться доверять друг другу, поддерживать друг друга и принимать помощь друг от друга – это именно то, что нам нужно для этого делать.
Помимо того, что мы лучше узнавали и понимали друг друга, я чувствовал, что в этих разговорах есть и другая сторона. Семья, рассказывавшая о себе, получала не меньше тех, кто слушал. Я чувствовал, что для каждой семьи это была своего рода «терапия». Порой нам нужно высказаться, рассказать «сокровенное», поделиться «наболевшим», найти людей, с кем можем этим поделиться, кто выслушает и не осудит, просто выслушает. Порой, это может излечить какие-то раны на нашем сердце. Я чувствовал, что именно это происходило за нашим костром. Вот бы взять тот костер на каждую встречу семейной группы, на каждую встречу семей… Хотя дело, пожалуй, не в костре :).
Много раз в ходе нашего лесного лагеря я ощущал, что Небесный Родитель готовит нам множество сюрпризов, ситуаций, которые нужны нам, которые нас к чему-то подталкивают и чему-то учат. Мы жили одной большой семьей и неизбежно сталкивались с реакцией других семей на те или иные ситуации, мы учились друг у друга тому, как лучше поступать, а порой и тому, как лучше не делать. Наверное, самое глубокое осознание, которое Небесный Родитель подарил мне в лагере, это то, как Он, должно быть, удивляется, когда мы, получая в своей семейной жизни тот или иной жизненный опыт или осознание, так и оставляем его только для своей семьи. Я глубоко осознал, что Небесный Родитель очень надеется на то, что мы станем даже не просто сообществом благословленных семей, а «семьей семей». Насколько проще будет Небесному Родителю, если мы будем делиться бесценными опытами, который Он дарит нашей семье, с другими семьями. Насколько все будет более эффективно.
Я попытался рассказать лишь об основных моментах, к которым многое добавят, если спросите, те семьи, которые были с нами в лесном лагере в этом году. И о том, как мы праздновали день рождения, и как ездили в музей ежиков, и как ловили рыбу, и как пели песни под гитару вечером у костра, и как нашли настоящие оленьи рога, когда ходили по ягоды-грибы… Главное – лагерь состоялся! Начало заложено! Начало такой традиции, о которой не будешь жалеть спустя годы…
Иван Человеков