О книге. Клайв Стейплз Льюис. Пока мы лиц не обрели
24.10.2019 - 12:17
Ещё на тему:
О книге. Клайв Стейплз Льюис. Пока мы лиц не обрели
Продолжаю знакомиться и знакомить вас с творчеством Клайва Льюиса. На этот раз представляю вашему вниманию ещё одну книгу, с одной стороны в стиле фэнтези, про отношения между людьми и богами, а с другой стороны философскую притчу сказку, с глубинным смыслом: «Пока мы лиц не обрели».
Это одно из последних произведений Льюиса, написанное им в период огромного душевного подъёма, вызванного близким общением и сотрудничеством с Джой Дэвидмен. Джой Дэвидмен была большим поклонником произведений Льюиса, всячески его поддерживала, и с определённого момента стала его музой, а позже и женой. Во многом благодаря Джой и родилось произведение «Пока мы лиц не обрели», а также «Размышления о псалмах» и «Любовь», а позднее после скоропостижной смерти Джой, рождается и последнее серьёзное произведение Льюиса – «Исследуя скорбь».
Льюис всегда интересовался классическим мифом о Психее и даже написал в молодости поэтическое переложение этого сюжета, однако после проект застрял и Льюис никак не мог придумать как развить эту идею. Именно Джой Дэвидмен начала перебрасываться с Льюисом идеями о будущем произведении и делала это до тех пор, пока одна из идей не ожила и чуть позднее не вылилась в книгу «Пока мы лиц не обрели». Не удивительно, что этот роман Льюис посвятил Джой, более того считал его одним из лучших своих произведений! Хотя это уже решать читателю! Как показало время из всех произведений Льюиса, «Пока мы лиц не обрели» вызвало больше всего дискуссий, если не считать «Хроники Нарнии».
Итак, что же это за произведение. Это роман, как назвал его
сам Льюис - остросюжетный фантастический роман об искуплении любовью. Царица Оруаль, от первого лица, описывает события, происходящие в её жизни. Она начинает своё повествование как обвинение богам, за то, что они не дают ответов на вопросы, забирают тех, кого мы любим, не дают ясных знаков, после того, как мы совершим ошибку заставляют страдать нас и наших близких, а в заключение, обвиняют нас же, в нечистых мотивах.
Царица Оруаль, начинает подробное повествование о своей жизни, что само по себе очень интересно. Так мы видим взгляд на мир некрасивой девочки, заботливой сестры, влюблённой женщины и мудрой царицы. Льюис как всегда мастерски раскрывает характеры различных персонажей, перед нами предстаёт царь самодур, который в реальности заботится о своём народе. Мы видим философа и учителя Психеи и Оруали, который не верит в богов и полагается во всём на свой разум, но так любит своих воспитанниц, что отказывается от свободы. Мы видим преданного военачальника, ни разу не проявившего слабость в присутствии царя или царицы, однако день за днём сжигаемого внутренним противоречием между верностью царице и любовью к собственной семье. Мы видим жреца приносящего людей в жертву, но свято верящего, что совершает благое дело. Мы видим и саму царицу Оруаль, обвиняющую богов, на протяжении всей книги и, в конце концов, приходящую к пониманию, что такое искупление любви, и почему боги молчат, пока мы не обретём своего собственного лица. И видим прекрасную Психею, которая нарушает запрет бога горы не из-за любопытства и не из-за недоверия своему возлюбленному, а из-за веры в его благородство и прощение.
Царица Оруаль начинает с обвинений богам, и завершает свою первую рукопись, словами о том, что у богов просто нет ответа на все её обвинения. При том, что сама царица предстаёт перед нами как очень деятельный, благородный и успешный правитель. Однако незадолго до смерти царицу начинают посещать видения, которые заставляют её по-другому взглянуть на всё происходящее. Постепенно она осознаёт, что любила других и желала другим добра не бескорыстно, что она никогда не думала о других так, чтобы не думать, в-первую очередь, о себе самой. Пока безликая Оруаль, скрывавшая лицо под маской, сама не обрела лица - отказавшись от себя, умертвив страсти и гордыню, мешавшие проявиться личности, чтобы принять красоту от бога, бог не мог с ней говорить. Когда же Оруаль обрела своё лицо - став прекрасной, как Психея, доступен ей стал и ответ.
Смысл романа можно выразить в своеобразном диалоге главной героини с самой собой: одна строчка из начала романа, вторая — из конца: «Что ж это за бог — говорит она, — который не решается показать своё лицо? Прекрасные, не скрывают лиц… Я поняла, почему боги с нами не говорят, и не нам ответить на их вопросы. Пока мы не научились говорить, почему они должны слушать наш бессмысленный лепет? Пока мы не обрели лиц, как они могут встретиться с нами лицом к лицу?».
В общем, есть над чем поразмышлять, есть чему научиться, роман читается легко и доставляет удовольствие от чтения - читать однозначно стоит.
#книги, #чтопочитать, #чтение