О книге. Большая книга общения с ребёнком. Ю. Гиппенрейтер
Давно уже слышал о Гиппенрейтер и хотел как-то познакомиться с её книгами о воспитании детей. Однако книг о воспитании так много и всё вроде такое важное и времени всё читать, конечно, не хватает, так что откладывал знакомство с этим автором много лет. Оставалось чувство вины, что сын растёт и я, наверное, мог бы воспитывать как-то его правильнее, имей я необходимые знания. Как раз в это время мне и попалась «Большая книга общения с ребёнком». Сама по себе книга не такая уж и большая и там много картинок, примеров, историй и практических заданий, так что большая, она не с точки зрения объёмов и сложности восприятия, а с точки зрения того, что в одной книге по чуть-чуть обо всех трудах Гиппенрейтер.
Оказалось, что такая книга - это мой вариант. В одной книге о безусловном принятии, об активном слушании, о понимании ребёнка, о «я-посланиях» родителей, классификация разных характеров детей и как вести себя с ними, ну и, как я уже сказал, примеры, истории и опыт всех замечательных детских психологов и педагогов прошлого.
В общем, читая такую книгу, можно определить в каких моментах у нас пробелы и потом целенаправленно их восполнять. Я определил характер своего сына, узнал как можно хвалить, а как нет, как можно наказывать, а как нет. Погрузился в тему активного слушания и понял, что хотя интуитивно и поступал правильно, всё же мне есть чему поучиться. Увидел насколько важно предоставлять детям самим принимать решения в разном возрасте, и как разрушительна критика.
Здорово, что всё собранно в одной книге. Есть книги, которые являются самыми важными в той или иной сфере жизни и если нет времени читать много, то нужно прочитать только одну книгу, но самую лучшую. И вот несколько таких книг из категории “must read”, у меня уже нарисовалось. Про супружеские отношения – «20 повседневных привычек счастливых супружеских пар», про развитие Церкви – «Целеустремлённая Церковь», о православии «Отец Арсений» и вот теперь про воспитание детей – «Большая книга общения с ребёнком».