Что сказать на межрелигиозном форуме
Что сказать на межрелигиозном форуме
Приснился сон, что я оказался на межрелигиозном форуме, собралось множество людей, полный актовый зал. И всё это различные профессора, учителя, представители разных религий и религиоведы. Совершенно неожиданно, модератор всего этого мероприятия, начал объявлять выступающих, и каким-то невообразимым образом объявили, что выступать предстоит мне. Пока я поднимался к кафедре, я думал, о чём бы я мог сказать всему этому многоуважаемому собранию. И хотя я был совершенно не готов к выступлению, но заговорил сразу о том, что пришло в голову:
«Меня зовут Олег Кузьмин. Я рад приветствовать вас на этом межрелигиозном форуме. Я не слишком стар и ещё не умудрён огромным жизненным опытом, для того, чтобы выдвигать различные философские теории, но и не слишком молод, чтобы совсем не иметь никакого понятия о межрелигиозном диалоге. Мне 35 лет и я успел поездить по разным странам, посмотреть на разные национальные и духовные культуры, уже обзавёлся семьёй и мы с женой представители совершенно разных культур и взглядов. Успел побыть спортсменом и поездить по разным международным соревнованиям и успел окунуться в разные религиозные традиции, навещая храмы и церкви, везде, где, бы я не был. Я люблю читать, и мне очень интересны книги различных духовных течений, я вижу много общего во всех них. Также мне всегда были интересны люди, которые стоят над культурой, над национальными и религиозными барьерами. Люди, которым тесно в рамках только своей страны и только своей культуры, люди, которые переживают о проблемах всего мира.
Всё начинается с простых вещей. У многих из нас есть дети, и вы знаете, насколько важно хранить обещания данные детям. Это важно для их правильного формирования и веры в добро и справедливость. Если у нас есть внутренний стержень, не позволяющий нам нарушать данные обещания, помогающий нам быть честными и искренними во всём, что мы делаем, то мы на правильном пути. Для межрелигиозного диалога, очень важно, чтобы каждый участник этого диалога, в-первую очередь сам стремился к высшим добродетелям своей собственной религии: к умению контролировать своей гнев и падшую природу, был честен сам с собой и Богом, учился любить ближнего как самого себя и старался постоянно меняться в лучшую сторону.
Далее нам нужно стать миротворцами. Говорят: «Раненый человек – ранит», - если мы не найдём мир и покой внутри самих себя, мы не сможем взять на себя инициативу за построение мира. Когда мы видим людей агрессивных, людей настроенных воинственно, людей причиняющих другим страдания, это означает лишь одно - в душе этих людей огромная боль, обида, недопонятость и отсутствие любви. Для межрелигиозного диалога, надо постараться понять чувства других людей и тогда станут понятны их слова и действия. Поняв чувства других людей, нам нужно атаковать проблему, а не самого человека, создающего эту проблему. Есть большая разница, в том, как мы ругаем нашего ребёнка совершившего ошибку. Можно так: «Посмотри неудачник, что ты натворил!», а можно так: «Этот твой поступок совершенно неправильный и причинил много боли и беспокойства, такому хорошему ребёнку как ты, нужно обязательно исправить это недостойное поведение». Когда мы атакуем личность и затрагиваем саму ценность человека, любой станет защищать своё достоинство, но обозначив проблему, мы сможем справиться с ней, не унижая человеческого достоинства.
Все культуры и религии в чём-то схожи, а чем-то отличаются друг от друга. Недавно вышла книга «Всемирное писание», в ней учёные и религиоведы сравнивают основные священные писания мира и оказывается, что все они на 70% схожи друг с другом. Искать точки соприкосновения, искать сходство и интересно, и полезно для мира на земле. В чём-то мы различны, однако, это не повод для разногласий, это лишь украшение наших традиций и культур. Внутренняя же суть всех религий очень похожа. Давайте искать схожести и сотрудничать друг с другом ради мира на земле.
Спасибо за внимание!»
В зале послышались одобрительные выкрики.