Жить для других.
Индивидуальная цель неотделима от цели во имя общего; в свою очередь последняя недостижима, если не гарантирует осуществление первой.(Божественный Принцип 1.3.1)
Словосочетание “жить для других” и слова такие как самопожертвование, самоотречение могут вызвать в душе негативный отклик, так как зачастую они ассоциируются с насильственными действиями над самим собой, когда мы при помощи воли, из чувства долга делаем то что нам крайне неприятно.
Вся проблема в том что в нас находятся две “сущности”. Одна хочет жить для других, а другая хочет жить для себя.
И вот как раз та сущность которая хочет жить для себя, она видит все в извращенном свете и понимает жизнь на благо других исключительно как безрадостное существование, когда мы через невероятные усилия делаем то что нам делать не хочется.
Более того, когда мы слышим об этой идее жизни для других и чувствуем что в этом что-то есть, мы зачастую начинаем действовать руководствуясь видением эгоистичного “извращенца” и спустя некоторое время совершенно обессиленные решаем для себя что альтруизм ничего общего с реальной жизнью не имеет.
Пожив немного для себя мы также не находим удовлетворения и приходим к выводу что жизнь это океан страдания и тому подобное.
Но в действительности жизнь ради других подразумевает что мы достаточно глубоко понимаем самих себя и окружающую действительность, и в соответствии с этим пониманием занимаемся той деятельностью которая приносит нам моральное удовлетворение, радость и при этом основной идеей этой деятельности является служение обществу- в различных формах и проявлениях.
Другими словами жизнь для других это бескрайний океан радости, когда каждый день нашего существования это необычайное приключение, даже когда мы занимаемся самыми банальными делами.
Но чтобы достичь этого океана, нам нужна мудрость и жизненный опыт, подобно тому как ребенок когда учится ходить бессчетное число раз падает, но настойчиво продолжает, жить ради других нужно научиться, проявляя настойчивость.