Противоядие от наших страхов
Каждый, кто попытался следовать за Богом, живет, неся на себе бремя духовных поражений. Подсознательно мы чувствуем, что должны были бы уже дальше продвинуться в своем духовном росте и иметь определенные свершения. Как мы можем уменьшить эти чувства «духовного поражения» и укрепить духовную зрелость, как можем преодолеть свои прошлые неудачи и укрепить надежду на достижение побед в будущем? Почему, даже желая так жить, нам этого не удается? Дело в том, что в каждом из нас живут неосознанные привычные стереотипы мышления, которые порождают в нас страх и буквально парализуют нас. Как мы можем распознать такие страхи и что можем им противопоставить?
Во-первых, спросите себя, есть ли у вас мечта? Если вы говорите себе «Я уже перепробовал все, и ничего не вышло. Должно быть, я не очень религиозен по своей природе, и путь духовного развития не для меня», вы даете своим прошлым неудачам ограничить вашу мечту и влиять на ваше будущее. Мы боимся новых разочарований, и тогда нами овладевает «страх мечтать». Тогда мы легко говорим себе: «у меня нет способностей, нет талантов, нет ума, нет образования, нет денег», и мы теряем точку зрения Бога на самих себя. Бог зовет нас продолжить путь к совершенству, но мы высокомерно отвечаем: «Благодарю! Плавали – знаем!»
Во-вторых, бывало ли у вас так, что вы воодушевляетесь высокой мечтой, но когда дело доходит до реальных действий, ничего не можете предпринять? «Просто я не могу решиться. У меня даже нет достаточно ясного плана и стопроцентных методов, как достичь поставленных целей. Я не понимаю, как с моими способностями или жизненными обстоятельствами можно достичь своих целей». Поддаваясь «страху провала», мы покидаем положение хозяина ситуации и начинаем ощущать себя жертвой обстоятельств.
В-третьих, бывает так, что и мечтой мы вдохновлены, и знаем, что и как должны делать, но только боимся реакции других людей. Нас одолевает «страх перед обществом», страх перед системой. «А что скажут другие люди? Такой проект? Только не в нашей церкви… И только не с нашей организацией! Да, было бы здорово, но только не в нашей стране и не в нашем обществе… Семья и дети отнимают все мое время… Жена меня не поймет и не поддержит». Тогда естественное для нас поведение – перейти в состояние стороннего наблюдателя. Доказательство своей правоты или уникальности становится важнее достижения результата.
В-четвертых, достигнув цели, способны ли вы отпраздновать победу вместе с Богом? Знакома ли вам такая философия: мне ничего для себя не надо, я просто хочу одержать победу, достичь высокого результата и сделать для всех, а затем взяться за следующий проект? Пусть другие пожинают плоды и радуются победами, а я буду работать поеду с семьей отдыхать. Это можно назвать «страхом победы». Отказываясь праздновать и получать удовольствие от проделанной работы, мы мешаем приумножать в себе добро, а, следовательно, и силу для новых достижений. Что хорошо приумножается в себе, так это чувство занятости, а с ним и гордость за самого себя.
Какое противоядие от этих страхов предлагает нам Бог?
При возникновении любого конфликта мерилом истинного выбора становятся понимания наших высших ценностей и того, кем я являюсь. Достаточно ответить всего на два вопроса.
Верю ли я в Бога? И верю ли я в то, что я – сын или дочь Бога? Ответ на эти вопросы обладает трансформационной силой. Он формирует нашу реальность. Нас учили, что задача состоит в постижении объективной реальности, однако объективной реальности не существует. Квантовая механика показала, что реальность определяется условиями эксперимента, а значит поведением и сознанием экспериментатора. Пока мы не приняли решение, реальность представляет для нас безграничный потенциал. Если ребенок принимает решение продолжать учиться кататься на велосипеде или учиться плавать, то он обязательно научиться. Он верит, что раз миллионы людей могут это, он тоже сможет научиться. Как только он признает свое поражение, он ничему не научится.
В Эдемском саду человек отказался строить правильные взаимоотношения с Богом. Люди просто сдались и сказали: «Есть проще путь к счастью». Вопросы веры в Бога и построения взаимоотношений с Ним абсолютны, при этом не важно, сколько шишек я набью, пока не научусь ходить, или сколько раз упадет мой велосипед, пока я наконец сам не поеду. Вера в Бога создает иную реальность, где мы способны мечтать и находить силы воплощать свои мечты. Она может превратить все наши мечты в реальность. Вера в Бога обладает мощью Большого взрыва, создающего целую Вселенную новой реальности. Подлинная вера перемещает нас в совершенно иное измерение. Вера в Бога позволяет оставить позади все свои неудачи на духовном пути. Пускай у меня вновь не получилось (велосипед снова упал), но я храню веру в Бога, и я обязательно сделаю новую реальную попытку добиться успеха.
В Новом Завете мы можем видеть, как благодаря своей вере в Иисуса люди исцелялись, как вера не раз буквально спасала жизни людей. Бог ничем не может нам помочь, если мы сами не хотим двигаться в направлении Его мечты. Иисус спросил хромого «Хочешь ли быть здоров?» Когда мы осознанно и ответственно говорим «да», когда это «да» исходит из нашего сердца, мы можем побороть любые страхи.
Есть много хороших практических наставлений на любой случай жизни, но все они работают только на основании нашего твердого «да» в ответ на эти простые вопросы. Верю ли я в Бога? Верю ли, что я – сын или дочь Бога? Когда к нам приходят страхи и искушения, для их преодоления лучше всего черпать энергию в фундаментальных вещах, в осознании, кто я есть и чего я действительно хочу в духовном отношении.