Мифы о духовном росте
Иногда кажется, что после присоединения к церкви мы делаем «скачок» в своём духовном росте. Проходят годы и нам начинает казаться, что мы остались такими же, что мы не растём. Какими были до Движения Объединения, такими и остались. Черты характера, падшая природа и изначальная — кажется что ничего с ними не происходит.
Я вижу перемены в себе, на многие вещи я реагирую не так, как до Движения, но в тоже время я вижу что от многих привычек, приобретённых в молодости, от которых я так и не отказался.
Хочется видеть как с каждым годом мы становимся лучше, чище, добрее. Мы гордились тем, что знаем истину, но знание это не привело к росту сердца.
Бог желает, чтобы мы росли духовно. Наша цель — стать подобными Богу, Иисусу, Истинным Родителям. В Принципе Творения об этом очень хорошо сказано. Бог творил нас как объект любви, красоты и радости. Он хотел радоваться глядя на нас. Воплотив Три Великих Благословения, мы стали бы подобны Богу, принесли бы Ему радость и стали бы счастливы сами.
Чтобы понять расту я или нет, надо сравнивать себя с Богом и Истинными Родителями. Насколько я на них похож? Если я становлюсь лучше, то — хорошо, если нет, то надо искать причину.
Итак, если мы не растём духовно, то на это есть причины. Одна — мы не знаем что такое духовный рост, вторая — мы находимся в ловушке мифов о духовном росте. Рассмотрим самые распространённые мифы о духовном росте.
Миф первый: «Присоединился к церкви, значит мой духовный рост происходит автоматически»
Я присоединился к Церкви, значит расту автоматически: делая десятину и слушая Божье Слово, участвуя в воскресных службах, в интернет-службах, на сайт наш часто захожу и информацию читаю, в благотворительных проектах участие принимаю – значит расту духовно. Я — духовно развиваюсь, я же молюсь перед едой и сном, читаю хундокхве, Бога не забываю.
Если так, то чем больше лет я в Церкви, тем я более любящий, зрелый, открытый и искренний человек. Так ли это на самом деле? В реальности бывает так, что человек посвятивший десяток лет духовному пути-формуле, остаётся духовно не зрелым человеком — на уровне младенца. Иисус конечно говорил: «Будьте как дети», но он имел в виду не то что внутренне расти не надо. Само по себе участие в церковной деятельности не приводит к духовному росту, а от старости чаще возникает старческий маразм, чем просветление.
Чтобы духовно вырасти необходимо личное желание расти. Необходима цель, план по её достижению и постоянные усилия на пути к цели. Ответственность Бога: послать Мессию и дать Слово (95%), наша ответственность — практиковать Слово с желанием, следуя за Мессией (5%).
Если нет желания: «Хочу понять, почувствовать, что Бог хочет мне сказать через службу или любое событие в жизни», то роста не будет. Будет в одно ухо влетать, из другого вылетать и «воз и ныне там».
«Случилось так, что один учитель Дзена был назначен священнослужителем в храме. Собрались прихожане, и была произнесена первая проповедь. Все были восхищены, проповедь была прекрасной. Никто никогда не слышал подобного. На следующей неделе в храме собралась еще большая толпа, но учитель повторил ту же самую проповедь. Все удивились. Всю неделю разговоры были уже не о прекрасной проповеди, а о том, что у священника-то, похоже, склероз.
Через неделю священник повторил ту же самую проповедь. Поэтому к середине проповеди многие ушли, а те немногие, которые остались, остались только для того, чтобы спросить: «У вас только одна проповедь? Вы собираетесь произносить ее каждый раз?»
Наконец кто-то выкрикнул: «Что это за служба? Трижды мы слушали Вас, и Вы все время повторяли одно и то же, в точности одними и теми же словами. Есть ли у Вас другие лекции, другие проповеди?»
Священник ответил: «Да, у меня их довольно много, но вы еще ничего не сделали после первой проповеди. Пока вы не сделаете что-нибудь в ответ на первую проповедь, я не собираюсь читать вторую. В этом нет необходимости».
Эпоха Завершённого Завета — эпоха оправдания служением. Необходим сердечный вклад, самоотдача. Просто веры и послушания — недостаточно.
Необходимо анализировать себя, свой путь к тому чтобы стать похожим на Бога. Не оставляйте духовный рост на волю случая — что-то произошло, я чуть-чуть вырос. В духовном мире нет ничего важнее умения любить. Мы не можем оставить вопрос духовного роста на самотёк — получится/не получится.
Миф второй: «Духовный рост – это удел избранных людей»
Кто такой духовный человек? Если попросить любого человека описать «человека духовного», то скорее всего описание будет таким: «Весь в белом, днями и ночами медитирует в облаке благовоний, не от мира сего…». Существует устойчивое убеждение, что стать духовным человеком можно только ведя аскетическую жизнь, медитируя, проводя по 10 часов в молитве – вот это духовный человек… На самом деле такой образ жизни зачастую является уходом от реальности, которую ты не можешь изменить.
Образ монаха в монастыре, миссионера, который всё оставил ради служения Богу — вот обычное представлением о «духовном человеке». И если я хочу жить «обычной» жизнью, жить в миру, любить, общаться с другими людьми, взаимодействовать с обществом, то мне никогда духовно не вырасти.
Иногда я думаю, что вот с этой ситуацией может справиться только святой, а я — никогда.
Но духовный рост происходит через то, что мы вырабатываем хорошие привычки, которые практикуются в повседневной жизни, качаем мышцы сострадания, мышцы любви, прощения, смирения. Становимся «духовным качком» : ).
Для нашего физического тела важно правильное питание, отдых, зарядка. Тогда наше физическое тело чувствует себя хорошо, растёт и развивается. Не только в юности — наши клетки формируются и отмирают в течение всей жизни человека, этот процесс постоянен. Вырабатывать привычку необходимо — сами по себе образуются только плохие привычки. Точно так же можно и нужно вырабатывать хорошие привычки позволяющие нашему духовному телу расти и оставаться здоровым:
1. Читать хундокхве, тему выбирая Слово по интересу, не просто взял условие 12 страниц Божественного Принципа и мусолишь их, ничего не понимая. Найдите речь, которая Вас вдохновляет и читайте её, практикуйте её в жизни и вы обретёте радость и желание изучать Слово дальше.
2. Сохранять молитвенное отношение всегда «Небесный Отец, как мне сейчас поступить? правильно или нет?», молитва перед едой – вспоминать о Боге, разделять с ним свою жизнь, жизнь как приношение Богу. Он хочет участия во всей нашей жизни — не только 1,5 часа утором и три минуты вечером.
3. Посещение воскресного богослужения с конкретной целью — я пришел служить Богу, все мое сердце в этом. Я не просто слушатель — это моё приношение Богу
4. Делать 10 % с любой прибыли с пониманием зачем я это делаю.
5. Делать приношение 10% времени — сложнее. 2,4 часа (2 часа 15 минут) в день необходимо посвящать Богу. Лучше если это будет общественное служение, свидетельствование и т.д. Духовные условия — это хорошо, но изменили мир в лучшую сторону только те святые, которые молились и действовали, а не только молились.
Эти привычки надо вырабатывать до тех пор пока они не станут для нас естественными. Я же не забуду поесть, поспать или в туалет сходить? Надо сделать духовные привычки частью своей жизни.
Миф третий: «Духовный рост может произойти мгновенно, главное найти «правильный источник».
Этот миф распространён во всех сферах человеческой жизни. В магазинах очень много книг, начинающихся с «Быстрый способ…» или «Лёгкий способ…». Эти книги очень хорошо продаются, потому что люди ищут лёгкие и быстрые пути.
Мы часто думаем, что очень быстрый духовный рост возможен при правильном проповеднике, речи, случае, книге, что духовная зрелость появляется при встрече и общении с духовным авторитетом, нужно просто найти правильный подход, супер опыт который пробрал меня до костей и все в моей жизни поменялось бы, нужна супер книга и т.д. такое не происходит, человек тратит всё время на поиск «элексира мгновенного роста».
Желание получить всё и сразу приводит к заменителям, фальшивкам — фаст-фуд, растворимый кофе. Настоящий кофе — его надо варить, растворимый — невозможно почувствовать вкус настоящего кофе.
Быстрый способ сбросить вес — вместо того чтобы изменить режим питания, сна, начать тренироваться, людям предлагают курс таблеток. В Китае в таких таблетках находятся яйца паразитов, которые вылупляются и начинают тянуть из человека все соки. Через два месяца от толстяка остаётся скелет. В этот момент ему дают другие таблетки, которые должны вывести паразитов. Достаточно быстрый и очень опасный способ. Могут не успеть вывести. Могут не вывести. Могут вывести, а привычка есть больше, чем надо осталась, и вес опять вернётся.
Самый быстрый способ бросить курить от меня: присоединиться к Движению Объединения или встретить Бога по-настоящему. Мне никто не говорил, что курить — вредно и т.д. Организм сам перестал хотеть заменителей любви. Я чувствовал столько счастья и очень много любви Бога и мне не хотелось ни пить, ни курить.
Поиск мгновенной святости не приведёт ни к чему кроме разочарования. Духовный рост — это процесс, и как для всякого роста ему необходимо время. Плохие привычки формировались годами, для формирования хороших тоже нужны годы.
Желание вырасти, хороший план, привычки — духовный рост это путешествие длинною в жизнь. Помните притчу о сеятеле? Семя упало в каменистую почву и быстро дало всходы, потом выглянуло солнце и ростки засохли, так как корни были неглубоки. Постоянство и привычки определяют духовную зрелость. Духовный рост это процесс, целенаправленный. Если 5 лет я полностью посвящал себя Богу, все хватит, а сейчас я свидетельствовать не хочу, условия делать не хочу, само собой дальше роста не будет.
Необходимо желание духовно расти, ясные привычки для практики, постоянство и только «претерпевший для самого конца — спасется». Духовный рост — это путешествие длиною в жизнь.
Миф четвёртый: «Чем лучше знаешь Слово Бога, тем ты духовнее».
Иногда считается, что духовная зрелость измеряется знаниями. Если человек знает Божественный Принцип, или Библию, или Коран — любое Священное Писание, то он является духовно зрелым человеком, почти гуру.
Поэтому поучаствовать в новом семинаре, на котором ещё не был, прочитать новую «духовную» книгу — это круто и это делает меня более духовно развитым человеком. Но любой семинар — просто слова, а любая книга — это текст и бумага, до тех пор пока мы не воплотим эти слова в реальность.
У нас зачастую большая голова и маленькое сердце. Мы знаем много, Божественный Принцип — истина в последней инстанции, всё чётко и ясно. Ну и что? Если не применять в жизни, то можно начать судить других людей и учения. В тоже время есть верующие других религий и неверующие люди, которые гораздо лучше, добрее нас. Духовная зрелость проявляется в характере, в сердце, и в поведении. Если вера или знания твои не изменили твой образ жизни, значит они ничего не стоят.
Иисус говорил, что бесы тоже верят в Мессию и знают его, но это не добавляет им святости. Вера без дел действительно мертва. Знать и не жить в соответствии со знаниями — бессмысленно. Надо чтобы знания проросли в сердце, а это произойдёт только через практику. Я слышал много вдохновляющих служб, но вдохновение от них проходило быстро. Иногда лучше не слушать новый семинар, а пойти и свидетельствовать, служить людям, неся им Слово Божье через дела. «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в того, кого Он послал».
Ещё одна опасность знаний без изменения характера и развития любви – человек может стать высокомерным, голые знания очень опасны. Без практики Слова развивается цинизм, скептицизм, «всезнайство». Если мы много знаем о Боге и Его любви, но обижаем окружающих, то это не настоящая вера.
Степень веры проявляется в том как человек ведет себя с супругом, с детьми, со своими родителями, духовная зрелость заключается в поведении и в характере.
Миф пятый: «Духовный рост – это мой личный вопрос».
Современная культура пропагандирует поклонение идолу индивидуализма во всём, в том числе и в духовном развитии. Фокус на самом человеке – тебе надо только молится, медитировать, читать слово, но в душу не лезь никому и в свою тоже никого не пускай.
Много говорится об основании веры, но очень мало о субстанциональном основании,
учится любить можно только в отношениях, проблема возникла в отношениях и в них же может быть решена. Надо строить взаимоотношения с другими людьми — это и будет проявлением веры. «Как любить невидимого Бога, если не любишь брата видимого»
Духовный рост возможен в отношениях с другими людьми, если в церкви есть такие отношения – это как клей, если они есть, то человек в свой кризис веры скорее всего останется с Богом. Как много у меня друзей в Движении, за которых я отдам если не жизнь, то последнюю рубаху? Нам всем необходимо регулярное общение о Боге, о вере, тогда мы сможем свободно свидетельствовать. Если мы не можем естесственно разговаривать на духовные темы с братьями и сёстрами, то как мы сможем говорить о Боге, о смысле жизни с неверующими людьми?
В Царство Небесное один не войдёшь. Вопрос единой семьи в центре с Богом — открыт.Если мы по настоящему любим людей, то это — показатель духовного роста. Я могу преодолеть внутреннюю борьбу с помощью своей семьи и победить. «Не любящий брата своего пребывает в смерти». Надо учиться любить и общаться на темы духовного роста — это помогает другим людям решать свои проблемы. Духовный рост — не личный вопрос. Через наш опыт Бог может помочь другому человеку.
Итак, резюме:
Миф первый: «Присоединился к церкви, значит мой духовный рост происходит автоматически»
Миф второй: «Духовный рост – это удел избранных людей»
Миф третий: «Духовный рост может произойти мгновенно, главное найти «правильный источник».
Миф четвёртый: «Чем лучше знаешь Слово Бога, тем ты духовнее».
Миф пятый: «Духовный рост – это мой личный вопрос».
Станьте родником чистой воды, бьющим постоянно. Это лучше, чем быть большим озером, которое постепенно превращается в болото.
автор – пастор Олег