Глава 12. Торопись, не спеша
В любом деле самое главное – не забывать цель, а цель любой духовной практики – стать любящим человеком. Полюбить Бога, а потом и Его детей, то есть окружающих нас с вами людей: соседей, друзей, родственников. Иисус, когда уходил, оставил своим ученикам Великое Поручение:
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф. 28:19,20)
Это Великое Поручение относится и к нам, даже еще в большей степени. Иисус говорил о жертвенной любви, когда можно отдать жизнь за друга своего. Но ничего не говорил об Истинной Любви, позволяющей встретить Бога во взаимоотношениях. У Иисуса не было семьи, он и не учил о семье, но сейчас наступила новая эпоха. Бог хочет жить в наших семьях. Современное Великое Поручение заключается в том, чтобы любить все народы мира Истинной Любовью и построить «Одну Семью под Богом». А для того, чтобы это Поручение выполнить, по крайней мере, нужно уметь любить. И вот постепенно мы с вами разбираем разные духовные практики, чтобы, в конце концов, вплотную подойти к теме Истинной любви. Давайте сейчас поговорим об интенсивности нашей жизни.
Я заметил за собой одну особенность: иногда моя жизнь становится настолько интенсивной, столько всяких разных дел наваливается, что в попытке выполнить их все я полностью выдыхаюсь и, более того, забываю о цели, зачем вообще мне все эти дела понадобились. В один прекрасный момент я понял, что с точки зрения выполнения моего предназначения интенсивность жизни и ее продуктивность далеко не всегда связаны!
Представьте себе, что вы оказались первый раз в Москве и очень хотите оказаться на Красной Площади, вам нужно попасть туда, как можно скорее, но единственная проблема в том, что вместо карты московского метрополитена вы случайно взяли карту метро Пекина. Сколько бы вы не торопились, вы не попадете на Красную Площадь, так как вы не видите правильного направления. Можно экономить несколько минут или даже часов в день благодаря повышению интенсивности жизни, при этом теряя годы из-за движения в неправильном направлении. В конце концов, теряется даже сама духовная жизнь.
Проблема в том, что люди сегодня относятся ко времени гораздо серьезнее, чем к вечности. Очень часто мы бываем так заняты всевозможными делами, что времени на духовную жизнь просто не остается. Возрастая духовно, мы вновь и вновь должны бороться с желанием спешить. Для многих из нас серьезную опасность представляет не отречение от веры, а вероятность из-за собственной торопливости и рассеянности так и не узнать, что значит жить полноценной жизнью, и вместо настоящей духовности пользоваться ее суррогатом.
В журнале «Тайм» была опубликована статья, в которой говорилось о том, что в 1960-х годах на рассмотрение сената США поступило заключение специалистов. Экспертов беспокоило, что благодаря достижениям новых технологий приблизительно через двадцать лет правительство будет вынуждено либо решительно сократить продолжительность рабочей недели, либо уменьшить количество рабочих недель в году, либо снизить возраст выхода на пенсию. По мнению специалистов, перед людьми могла встать неразрешимая проблема избытка свободного времени. Однако прошло уже пятьдесят лет, и совсем немногие из нас могут похвастаться, что избыток свободного времени – их главная проблема. Если бы у нас была масса свободного времени, мы могли бы больше времени заниматься творчеством, духовной жизнью, больше были бы на природе, ну и просто наслаждались бы любовью в своих собственных семьях. Но повсеместное распространение кафе быстрого питания говорит о том, что нам даже поесть некогда дома с семьей, не говоря уже о духовной жизни.
Когда-то у людей не было ни машин, ни телефонов, ни компьютеров. Сейчас многие не могут представить, как прожить без этого. Скоро мы будем есть только полуфабрикаты, приготовленные в микроволновой печи, ради экономии минут, и потом тратить месяцы на лечение последствий употребления нездоровой пищи. Многие люди годами перенапрягаются, чтобы заработать как можно больше денег, но вместе с ними зарабатывают массу нервных, пищевых и других болячек, на лечение которых и уходит большая часть заработанных денег.
Весь «цивилизованный» мир направлен на то, чтобы занять нас чем-нибудь, чтобы у нас не оставалось свободного времени, и «не дай Бог», мы не задумались бы о состоянии своей духовной жизни. От учащихся требуют такой уровень академических знаний, что все время уходит на учебу, причем знания даются преимущественно фактологические: в таком-то году произошло такое-то событие, в результате что-то получилось («В 2004 году США ввели войска в Ирак и установили демократию»). А методологические знания, причинно-следственные связи («Войны очень выгодны крупным производителям оружия, которые могут влиять на внешнюю политику своего правительства») «простым смертным» знать не надо, а то вдруг они еще и думать самостоятельно научатся! А ведь на изучение общих законов развития событий нужно гораздо меньше времени, чем на запоминание множества фактов. И так не только в исторических, но и в экономических, юридических и других науках. От спортсменов сейчас, когда рекорды улучшаются раз в несколько лет на сотые доли секунды или метра, требуется такой профессионализм, что кроме спорта для них ничего в жизни не существует. В сфере медицины и фармакологии созданы быстродействующие, но создающие кратковременный эффект лекарственные препараты, чтобы человек, во-первых, чаще болел и работал «на поддержание отрасли», а во-вторых, чтобы ему и в голову не могло прийти заняться зарядкой, обливаниями, правильным полноценным питанием и вообще не болеть. Впрочем, на это просто не хватает времени.
На работе во многих компаниях искусственно создается такая жуткая конкуренция, что приходится работать все больше, интенсивнее, напряженнее, идя через головы других людей и жертвуя человеческими взаимоотношениями. Сфера услуг убеждает нас в том, что без очередного вида услуги нам просто не обойтись, и этими «необходимыми» услугами человек пользуется столько, что не остается времени на духовную жизнь. Да и сама духовная жизнь часто из качественной превращается для нас в количественную, когда мы начинаем оценивать свою духовную жизнь по количеству минут, потраченных на молитву, походам в церковь и деньгам, пожертвованным на благотворительность. Хотя, к примеру, на воскресной службе важнее для нас было бы прислушаться к Слову, принять его в свое сердце, проанализировать свою жизнь в свете этого Слова и далее, практикуя его в повседневной жизни, по-настоящему меняться и встречать Бога. Совершая любую духовную практику, нам стоило бы больше задумываться не о том, что мы ее совершили, а о том, насколько полезной для нас она оказалась, и насколько она помогает нам становиться более любящими, более благодарными, более искренними день за днем.
Болезненную спешку можно определить, как постоянное напряжение и упорные попытки добиться все более значительных результатов или участия в большем количестве событий за меньший период времени.
Избавиться от спешки – не значит пребывать в праздности. Это значит, что когда мы сильно заняты, не быть занятыми настолько, чтобы забыть о Боге и не проявлять любовь по отношению к ближнему. Можно сказать, что спешка – это не просто неправильно составленное расписание, спешка – это неправильное направление сердца. Когда я выхожу на улицы и пытаюсь свидетельствовать людям о Боге, когда звоню кому-то и хочу пригласить на семинар по духовным ценностям, то слышу в ответ: «У меня нет времени». Я никогда не понимал, чем настолько важным может заниматься человек, что это может оказаться важнее вечности, важнее, чем его же собственная духовная жизнь. Поэтому приходится постоянно придумывать новые способы, как это доносить до людей: поговорить по телефону, приехать в гости, послать письмо по электронной почте, передать диск с записанными материалами. Что сделать, чтобы человек мог духовно расти, не выходя из дома или даже не вставая с кресла? Правда, я заметил одну особенность: чем меньше человек прилагает усилий сам, тем меньше он растет.
Если мы страдаем от болезненной спешки, то нас постоянно будет преследовать страх не успеть сделать все намеченное на день. Соответственно, читать Слово мы будем невнимательно, не проникая в суть, ускоряя чтение, кушать будем быстрее, не пережевывая пищу, а просто проглатывая ее, портя себе желудок и постоянно переедая. Общаться с людьми мы будем тоже быстрее, пытаясь уже перейти к намеченным делам, а если разговор будет затягиваться, то будем сильно раздражаться и переживать по этому поводу. Даже любить свою жену и общаться с собственными детьми будем в спешке, при этом естественным образом разрушая свое собственное будущее.
Я решил для себя звонить домой каждую неделю, откладывать все дела и разговаривать с родными до тех пор, пока на том конце трубки не будет счастливого, радостного голоса. Уверяю вас, это стоит любых денег! Если я приехал домой, то стараюсь все дела отложить и помогать своим родителям, потому что я не знаю, сколько мы еще пробудем вместе на Земле, но я сделаю все, чтобы они были счастливы. Если вам некогда слушать, то сложно будет построить настоящие и крепкие отношения.
В супермаркете мы непременно попытаемся выбрать очередь в ту кассу, в которую стоят люди с наименьшим, по нашей визуальной оценке, количеством покупок. И даже определившись с очередью, продолжаем следить за ее продвижением. Мы будем наблюдать за человеком из другой очереди, на месте которого могли бы оказаться, если бы встали в нее. Если наша очередь подошла, а тот несчастный, за которым мы наблюдали, все еще томится в ожидании, мы ликуем и чувствуем себя победителями. Но если тот, другой, выходит из магазина, а мы все еще ждем своей очереди, то впадаем в депрессию. Много раз я видел, как в очереди завязываются скандалы, люди ссорятся друг с другом, кричат, толкаются, в общем, ведут себя не по-человечески. Но их легко понять, они же спешат...
Страдающему болезненной спешкой человеку всегда кажется, что времени не хватает. Поэтому он пытается без всякой на то нужды делать или обдумывать одновременно несколько дел. Можно пробовать, одновременно смотреть телевизор, читать, обедать и поддерживать беседу. Это, кстати, довольно распространенная практика. Когда я прихожу к кому-то в гости, и там громко работает телевизор, то я вообще ни о чем больше думать не могу, он поглощает все мое внимание. Я всегда удивлялся, как люди умудряются разговаривать со мной и смотреть телевизор одновременно. А когда я читаю что-то интересное, то я не слышу, как кто-то меня просит о чем-то, зато прочитанное откладывается очень глубоко. Мы читаем в общественном транспорте и портим себе зрение, мы общаемся перед телевизором и не можем понять, в чем нужды нашей «второй половины», мы делаем некачественно свою работу, обдумывая в процессе предстоящие выходные, и такому списку нет конца. Есть хорошие русские пословицы:
«Поспешишь – людей насмешишь».
«За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь».
Возможно, мудрость наших предков превосходила нашу современную.
Нам важно научиться говорить ненужным вещам «нет», иначе постепенно наша жизнь будет все больше захламляться, и, в конце концов, у нас просто не останется времени на духовную жизнь, на собственную семью, на важные встречи с друзьями, да и просто на то, чтобы доводить начатые дела до конца.
Еще одним «проклятьем» современности является поверхностность. А спешка – это то, что ее вызывает. Например, невозможно понять своего супруга, который является по сути вселенной в миниатюре, уделяя пятнадцать минут на общение в день. В итоге получается, что не только мудрость мы заменяем информированностью, а глубину широтой, но и времени на то, чтобы научиться любить, у нас не хватает. Любовь и спешка абсолютно несовместимы. Для любви необходимо время, а время – именно тот ресурс, которого вечно недостает тем, кто торопится. Жизнь на бегу не позволяет нам любить. Тем, кто нам особенно дорог, тем, кто больше всего нуждается в нашей любви, приходится довольствоваться лишь жалкими крохами нашего внимания, которое мы с трудом способны уделить им, вернувшись домой, после рабочего дня. «Вечернее изнеможение» неизбежно при постоянной чрезмерной усталости, опустошенности, поглощенности собственными мыслями – в таком состоянии мы не способны любить тех, с кем связаны семейными узами. С этой точки зрения можно сказать, что спешка убивает любовь, она – враг духовной жизни. Именно спешка больше всего виновата в нашем раздражении и разочаровании жизнью. Из-за нее мы теряем способность, принимать Божью любовь, из нашей жизни исчезают благодарность, удивление, а, в конце концов, и сама жизнь. Мы перестаем думать не только о Великом Поручении, но и вообще забываем про «ближнего своего».
Теперь мы можем отнестись к проблеме «спешки» со всей серьезностью. Надо начать с того, чтобы избавиться от концепции о том, что, перестав спешить, мы успеем меньше сделать. На самом деле спешка никак не связана с производительностью труда.
Не нервничайте в очереди, она не станет от этого двигаться быстрее, но вы сохраните свои нервы. Выберите одно самое важное дело, и делайте его до самого конца. Находите время для анализа прошедшего дня, недели, месяца, года, ставьте цели на предстоящие дни, недели, месяцы, и это поможет вам сохранить верное направление. Выходя на природу, стремитесь замечать и отмечать для себя, что происходит вокруг. Не забывайте быть благодарными за то, что вы живете!
Также нам необходимо время для того, чтобы побыть наедине с самими собой. Уединение – это единственная духовная практика, благодаря которой мы обретаем свободу от давления общества, безжалостно формирующего нас по своему образу и подобию. Прекрасной иллюстрацией этой истины может служить широко распространенный опыт с лягушкой. Опустите ее в кипяток, и она тут же выпрыгнет из воды. Но поместите лягушку в воду комнатной температуры, а потом медленно доведите воду до кипения – и бедная тварь не заметит опасности, она просто сварится. Так же и человек: внезапно оказавшись в смертельной опасности, тотчас сбежит. Но при постепенном повышении уровня опасности он этого не замечает. Дело в том, что наибольшую опасность для нашей духовной жизни представляет не что-то внезапное, драматическое и очевидное. Наоборот, опасность, о которой идет речь, почти не различима на фоне нашего привычного окружения, мы даже не замечаем ее. Пугающая истина в том, что мы живем в губительном для нас окружении. Наше общество настолько пронизано идеями успеха, комфорта и счастья, в нем настолько процветает коррупция, взяточничество и различные махинации с собственностью, что мы порой даже не осознаем этого и поступаем соответственно. С точки зрения духовной жизни, наше общество и все или почти все, что оно предлагает, подобно идущему на дно кораблю, от которого здравомыслящему человеку лучше держаться подальше ради своего спасения. А отказ от сопротивления давлению общества и пассивное принятие его принципов и ценностей равносильно «духовной смерти».
Нам надо стать людьми, которые живут по Принципам Бога, а не по меркам мира, в котором сатана – «князь века сего» и «бог мира сего».
Время, когда мы наедине с собой – это время, которое позволяет нам снять с себя все маски и побыть самими собой. Увидеть себя такими, какие мы есть, и что-то предпринять по этому поводу.
Когда Хёнг Джин има (Международный президент Церкви Объединения) спросили, в чем смысл медитации для него, он сказал, что через медитацию он может увидеть себя в истинном свете, что она не позволяет ему стать высокомерным, что вполне возможно, когда мы всегда на виду. Преподобному Мун Сон Мёну (основатель Церкви Объединения) более 90 лет, он занят неимоверно, но, тем не менее, каждый раз с двух ночи до пяти утра находит время для построения личных отношений с Богом, чтобы видеть, куда вести людей в течение дня.
Порой я сильно загружен разными делами, и если у меня нет времени на уединение, то очень скоро исчезают все удивительные идеи и вдохновение – наступает пустота. Но стоит мне просто побыть наедине с самим собой, помедитировать, помолиться, заполнить дневник, как я будто бы заново рождаюсь – я наполняюсь энергией, новыми идеями и вдохновением. Уединяясь, мы устраняемся от телефонных звонков, собраний, телевизора, музыки, книг, газет – всего того, что могло бы занять наши мысли и отвлечь нас. Мы становимся такими, какие мы есть. Ни наши достижения, ни послужной список, ни окружение, ни имущество не покажут нам, кто мы есть на самом деле. Только когда мы наедине с самими собой и Богом, наша совесть работает в полную силу.
Хорошо находить время для короткого уединения каждый день, например, вечером, перед сном всегда полезно сделать обзор прожитого дня: вспомнить о произошедших событиях, подумать, чему они могут нас научить, и передать Богу все свои тревоги и огорчения. Каждый талантливый спортсмен всегда просматривает видеозаписи своих тренировок и соревнований, порой это бывает болезненным, но, безусловно, это очень полезно.
Иногда нужно находить возможность для длительного уединения, например, на целый день. Для меня такой возможностью становится дорога, я очень люблю путешествовать, и одна из причин этого в том, что я вдоволь могу думать, писать дневник и молиться.
Огромная армия людей выкладывается в непрекращающемся беге по кругу. Очень важно успеть сделать, как можно больше, добрых, действительно полезных дел уже сегодня, но если мы хотим, стать любящими людьми и духовно расти, нам необходимо решительно избавиться от спешки!