Бог есть
Мы знаем, что сейчас бесполезно надеяться на построение мирного и единого мира в истинном смысле этого слова с помощью одних лишь человеческих усилий, мудрости, культуры или чего-нибудь еще. В таком случае, какая же самая серьезная проблема встанет перед нами при решении вопроса о культуре мира? Прежде всего нам нужно прояснить вопрос, есть Бог или нет. В день, когда все люди хорошенько осознают, что Бог, без сомнений, существует, они смогут ясно понять направление Его воли. Тогда мир, в котором они живут, станет идеальным миром единства и мира (Преподобный Мун Сон Мён, том 56, стр. 131, 14.5.1972).
Приступая к изучению Библейского учения, следует начать с Бога. Собственно, именно с этого книга и начинается. Для верующего эта проблема перестает существовать уже с самого первого стиха Ветхого Завета: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). В первом стихе книги Бытия, самом первом стихе Писания, уже предполагается существование Бога. Господь Иисус Христос никогда не ставил вопрос о существовании Бога, а обращался к Богу как к фактически существующему.
По правде говоря, ни один из авторов Ветхого и Нового Заветов не тратили понапрасну время, пытаясь доказать существование Бога. Само слово Бог появляется в Библии более пятисот раз; а существование Бога принимается в Библии, как нечто само собой разумеющееся. Однако сегодня мы все же побеседуем об аргументе соответствия, о теологическом, космологическом, антропологическом аргументах, подтверждающих существование Бога. Все эти вопросы являются предметами теологических исследований, но при этом следует отметить, что Библия рассматривает существование Бога как очевидный факт, не требующий никаких доказательств.
Атеисты, скептики, агностики и просто различного рода задиры постоянно бросают вызов христианам, требуя доказательств существования Бога. По счастью, мы избавлены от этой проблемы, потому что в Пс. 13:1 сказано: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога». Каждый человек может спорить о факте существования Бога, так сказать, интеллектуально, но суть этой проблемы не в разуме, а в сердце.
Для природного человека очень сложно поверить в то, что он не может видеть, чувствовать, осязать; поэтому в 1Кор. 2:14 сказано: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». Однако каждое обладающее интеллектом существо не может не признать очевидного факта, что сама природа, Вселенная и история человечества являются проявлением высочайшего разума и свидетельствуют о Его существовании.
Христос сказал в Ин. 7:17: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю». Источник неверия скептика находится в его сердце и связан с грешным образом жизни и аморальными взглядами. Правда, существуют, так называемые, моральные атеисты, моральные скептики и моральные грешники — люди, которые предпочитают иногда делать добро, потому что им это выгодно. Часто они совершают добрые дела, только потому, что не могут решиться на злые, боясь быть пойманными. Некоторые предпочитают хорошие поступки плохим ради успокоения совести или демонстрации собственной праведности перед своими товарищами.
Таким образом, моральные грешники, моральные скептики и моральные атеисты существовали всегда, но единственная разница между ними и аморальными грешниками подобна разнице между старым мусорным ведром и новым. Внешне выглядят по-разному, а суть одна. Есть одна шутка о мертвом атеисте в гробу, когда к нему зашел товарищ, посмотрел на него и сказал: «Бедный старина, Витя! Вот ты здесь, нарядный, а идти некуда».
Атеизм требует от человека большой веры, даже большей, чем деизм и теизм, основанные на признании существования Бога. Дело в том, что для того, чтобы быть атеистом, нужно отрицать первопричину. Но для того чтобы это отрицать, нужно отрицать и силу разума. Те, кто знакомы с законами термодинамики (особенно со вторым законом, называемым законом энтропии) понимают, что если бы мы предположили наличие пространства и материи 90 миллиардов лет тому назад, то Вселенная должна бы уже давно прекратить свое существование: к настоящему времени, она бы уже сгорела и была бы полностью уничтожена. Неужели подобный конец не становится еще более очевидным, если предположить «вечное» существование Вселенной без первопричины?
Библия начинается с Бога. И, хотя Библия не является учебником, который пытается доказать существование Бога, она с первых слов утверждает и провозглашает существование Бога. Именно поэтому первое доказательство существования Бога мы называем доказательством, основанным на Писании.
Далее мы обсудим некоторые другие доказательства, такие как: доказательства, основанные на явлениях природы, на существовании человеческой совести, на первопричине, на мироустройстве, моральные доказательства. Но самым первым и основным из них является слово Божие, потому что «…слово Твое есть истина». Давид сказал в Пс. 118:160: «Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей». Давид утверждает, что слово Божие истинно с самого начала, и Его существование является чем-то самим собой разумеющимся. Именно поэтому Библия начинается с Бога и принимает существование Бога за очевидный факт. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Сказано, в сердце, а не в разуме. Это действительно так, потому что если у человека есть хоть немного разума, то он сразу признает существование Бога. Причиной, по которой человек отрицает существование Бога в своем сердце, является греховная жизнь. Он даже может временно казаться праведным, счастливым и благополучным, однако у него могут быть определенные грязные планы на будущее или он может скрывать какую-то тайну тридцатилетней давности. Все это намного сложнее, чем образование, наука, религия и прочая ерунда. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Каждый человек, обладающий хоть каким-то интеллектом, не может не признать очевидный факт существования Бога.
Помимо Писания, величайшим доказательством существования Бога является ежедневное общение с Ним в молитве тех, кто рожден свыше. Человек, знающий Бога поет: «Он идет рядом со мной, Он беседует со мной, Он говорит мне, что я принадлежу Ему, а радость, которую мы испытываем, неведома никому». Мы знаем, что Бог существует, потому что мы беседуем с Ним ежедневно в молитвах, и Он слышит их и отвечает на них. Библия учит нас, что мы должны все наши нужды возносить в молитвах Господу. Чего стоило бы утверждение: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», если бы не существовало никого, кто способен был бы ответить, дать, прийти на помощь, открыть дверь? Были ли бы эти слова глупыми, как вы думаете? Может ли быть так, что миллиарды людей были все введены в заблуждение? Я уверен, что эти люди могут записать сотни молитв, на которые они получили ответы. Они испытывали утешение в скорби, в испытаниях; они получали все, в чем нуждались: деньги, работу, исцеление от болезней. Перед лицом смерти, страданий и боли они сохранили мир в разуме и в душе. Неужели все они были обмануты? Неужели их вера была всего лишь иллюзией? Если это все же иллюзия, то вам необходимо глубоко вникнуть в суть этого вопроса, потому что эта иллюзия вечная.
Это работает в «повседневной» жизни. Мне надо было перевезти машину из одного гаража в другой при помощи эвакуатора. Так получилось что друзья были заняты и не могли помочь, поэтому я остался с неработающей машиной перед гаражом, в субботу вечером. Но перед тем как поехать я молился Богу и попросил чтобы «переезд» прошёл хорошо. Я был уверен что всё получится. Через пять минут приехали соседи, которые мне и помогли. Таких «совпадений» в моей жизни было столько, что никакая теория вероятности не выдержит.
Я пришел к Богу в 24 года, до этого я искал Его и в тоже время вел «обычный» образ жизни – пил, курил и матерился. Начиная с 13 лет я искал смысл жизни и не находил. Я полгода был кришнаитом, ещё пол года ходил в православную церковь, потом к мормонам. Читал Ницше, Камю, Фрейда и Юнга. На практике ни одно учение не работало. Потом я встретил Небесного Отца через Божественный Принцип Церкви Объединения.
Не говорите мне, что Бога нет. Я искал Его и нашел; Он слышал меня и отвечал на мои молитвы; Он спас мою душу и тело; Он заповедал мне вверять Ему в молитве все проблемы; возносить к Нему в мольбе все мои желания; Он изменил моё родословие через Благословение на брак. Почему? Неужели потому, чтобы сыграть со мной шутку? Похоже ли это на шутку? Подобно тому, как однажды обращенный алкоголик сказал атеисту: «Если это и заблуждение, то оно замечательное. Я превратил мои бутылки с виски в еду и одежду для семьи, мой ужасный характер — в милостивое расположение ко всем людям, а вечера по средам я провожу в церкви, вместо бара». Неужели это иллюзия?
Поэтому, когда мы говорим о Боге и пытаемся доказать Его существование, мы имеем в виду нечто реальное. Представьте себе, что вы три раза в день заходите в темную комнату с протянутой рукой, и каждый раз кто-то кладет туда то, в чем вы нуждаетесь. Не возникло ли бы у вас мысли, что в этой комнате еще кто-то присутствует? Неужели после многолетнего опыта вы можете утверждать, что это всего лишь «случайные» совпадения? Атеисты обвиняют нас, верующих, в отсутствии разума и интеллекта, но они наверняка назвали бы упомянутую ситуацию «совпадением».
Люди! Я обращаюсь к тем, кто считает себя атеистами. Кого вы благодарите за еду, когда склоняете головы над столом? Правительство? Кого вы благодарите? Может быть себя? Достаточно глупо, т.к. этим вы уподобляетесь червям, благодарящим за пропитание самих себя. Неправда ли нелепо? Так же и человек часто думает, что за все, что у него есть, он обязан собственной персоне. Библия провозглашает существование Бога, как нечто само собой разумеющееся, и первое доказательство тому — само Писание. Слово «Бог» встречается в Библии более 500 раз, а слово «Господь» — более 300 раз. В Небесной Библии слово «Бог» есть на каждой старнице и по нескольку раз, а страниц там – 2389.
Природа — доказательство существования Бога
Следующим доказательством существования Бога является сама природа: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах Его вещает твердь». Этот великолепный фрагмент мы находим в Пс. 18:1. Ни один человек не может взирать на Вселенную и думать, что ее происхождение случайно, пока он не провозгласит самого себя богом и не станет смотреть на все относительно, как Эйнштейн, или пока он не установит свои собственные моральные принципы, отвергнув Божии. «Небеса проповедуют славу Божию».
Более того, в Рим. 1:20 сказано: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Поэтому человек, принимающий Писание, признает и Бога, т.к. у него есть доказательство Его существования, доказательство не оставляющее сомнений. Ибо невидимое стало видимым.
Когда Христос захотел показать людям, что собой представляет ад, Он указал им на городскую мусорную свалку, называемую Геенна. Когда же Он захотел продемонстрировать им, как выглядят небеса, Он привлек их внимание к чистому, свободному от греха городу с прекрасным парком. Для объяснения людям своей собственной сущности, Господь Иисус Христос описал Себя в Библии подобным солнцу, движущемуся с востока на запад, аналогично тому, как движется история, возрождение, Святой Дух — с востока на запад, противоположно направлению движения этого мира. «Ибо невидимое Его… через рассматривание творений видимо».
Солнце представляет собой очень удачную аналогию для объяснения Божества и Троицы. Известно, что солнечное излучение содержит в своем спектре альфа-, бета- и гамма-излучение. Этот спектр также содержит видимое световое излучение, которое вы можете видеть, но не можете чувствовать — подобно Сыну Божиему Иисусу Христу; лучи, которые вы можете ощущать, но не можете видеть — подобно Духу Святому; и ультрафиолетовое излучение, которое вы не можете ни видеть, ни чувствовать — подобно Богу Отцу. Таким образом, видимое солнце дает нам представление о невидимом. Поэтому то, что невидимо — вечно, но может стать видимым «через рассматривание творений».
Доказательство, основанное на существовании человеческой совести
Следующее доказательство основано на человеческой совести. Суть в том, что человек уже был рожден с универсальной верой в Высшее Существо. Не было обнаружено ни одного племени без божества, которому они бы поклонялись. Люди были рождены со знанием того, что есть существо, сотворившее жизнь и контролирующее ее. И только намеренно обученные духу неверия люди сомневаются в существовании Высшего Существа. Но для них были придуманы другие учения, чтобы эти человеческие особи могли жить подобно дьяволу, оправдывая себя. Нет ни одного племени, народа (изолированного или неизолированного) на лице этой земли, которое не верило бы в Высшее Существо. Вас должны научить этому неверию. Такого явления, как необразованный, врожденный атеист просто не существует.
Атеистами становятся только после соответствующего воспитания и обучения. В Рим. 2:15 сказано о язычниках: «Они показывают, что дело закона написано у них в сердцах, о чем свидетельствуют совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую». Таким образом, факт существования Бога записан в сознании человека. И неважно, имеет человек Библию или нет, имеет закон или не имеет, — десять заповедей написаны Богом у него в сердце. Некоторые могут спросить: «А как же обстоит дело с теми, кто никогда не слышал о Боге и ничего не знает о Нем?» Поверьте мне, они знают больше, чем вы думаете. Многие люди, живущие на островах Тасмания, Фиджи, Новая Гвинея, Чад, Конго знают намного больше о Боге, чем профессора университетов в Орегоне, Канзасе, Калифорнии, Мичигане, Айове, Небраске, Теннеси, Нью-Йорке. Вы спросите: «Но откуда они все это узнали?» Из здравого смысла. Откуда же еще человек мог это взять? Прямо из джунглей, когда человек попадался на краже впервые, то язычники отрезали ему руку, во второй раз — другую руку, в третий раз — голову. Почему? Потому что они знали заповедь «не укради», даже не имея Библии.
Нет ни одного народа на лице этой земли, для которого прелюбодеяние не считалось бы грехом, преступлением; в данное время, когда человечество морально деградировало, это называется иначе: «взаимное согласие взрослых людей» или «добрачный секс». Так что вы не рождены с неверием в существование Бога и Его мораль. Вы рождены с Божиим откровением в вашем сознании, и это откровение нужно намеренно заглушать, чтобы стать атеистом. В 1Тим. 4:2 говорится о некоторых людях, как о «сожженных в совести своей».
В Книге Деяний (17:23) Апостол Павел пишет: «Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «НЕВЕДОМОМУ БОГУ». Это было в Афинах, городе, в котором проживали самые образованные люди, написавшие учебники по греческой грамматике, используемые и по сей день современными христианскими школами для корректировки текстов Библии в переводе, авторизованном королем Иаковом. Они называли себя агностиками, но совесть говорила им, что Бог есть, хотя они и не знали Его лично. Они были агностиками. (Именно это и означает слово «неизвестный», состоящее из слова «знание» с греческой буквой «альфа» в качестве приставки, означающей отрицание. Получается: агностик или незнающий.)
Таким образом, язычники знали о существовании Бога. Он явил Себя в природе и в совести тех людей, у которых даже не было Писания. Некоторые атеисты могут заявить, что их совесть не говорит им ничего о Боге. Это потому что она сожжена уже дотла. Попытайтесь вспомнить то мгновение вашей жизни, когда вы впервые взяли рюмку с ликером или сигарету. Я не говорю о третьем разе, старина, я говорю о первом! (Не пытайтесь ловчить и ускользнуть от ответа. Я прожил в этом мире 24 года, и где я только не работал и чем только не занимался. Я жил в общаге и зависал на дискотеках. Так что можете не увиливать. Скажите своей бабушке, что, когда вы впервые попробовали спиртное или сигарету, ваша совесть оставалась чиста!) Самый-самый первый раз? Я сильно сомневаюсь, что можно найти такого искреннего, настоящего атеиста, в лучшем случае это могут быть люди, усыпившие свою совесть вопиющим безверием и длительным пребыванием во грехе. Они сожгли свою совесть, и поэтому она молчит, не вопиет в них, не обвиняет.
Некоторые люди настолько слепы, что отрицают солнце на небе, но это совсем не влияет на восходы и закаты нашего светила, наблюдаемые нами ежедневно. Настоящий слепец тот, кто просто сам отказывается видеть. А честный человек обязательно услышит этот тихий внутренний голос, говорящий, что Бог есть, и что Он жив. Люди отрицают существование Бога не потому, что не могут Его увидеть, а потому, что боятся ответственности перед Ним, боятся того, что им придется дать ответ перед Господом после смерти. В этом мире не существует ни одного атеиста, который не пришел бы к своему мировоззрению для того, чтобы избавиться от отчета перед Богом о своей жизни. Поэтому во время проповеди апостола Павла в Афинах, греческие ученые и философы, которые были самыми образованными людьми своего времени, начали смеяться над ним, услышав о воскресении мертвых (Деян. 17). Ни один атеист не пожелает открыть самые потайные уголки своей души, вот почему они — атеисты. Именно поэтому «сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Сказано — «в сердце», а не «в голове».
Атеизм — один из инструментов дьявола, предназначенных для успокоения человека, для совращения его с пути спасения. Если Бога нет, то вы не несете ответственности ни перед кем, можете жить, как вам нравится, а затем умереть. Если вы не принимаете истинного Бога, то вы, таким образом, все равно принимаете какого-то другого бога. В действительности это означает, что когда человек говорит, что он атеист, то он лжец, потому что он не принимает Бога. Но человек неизлечимо религиозен по своей натуре, и каждый атеист поклоняется какому-нибудь божеству. Вы можете возразить: «Ну, брат Ракман, я действительно атеист и не поклоняюсь никаким богам совсем». Конечно, нет, сынок, ты поклоняешься своему разуму. Если ты отрицаешь Бога, то ты все равно помещаешь что-либо на место высочайшей власти. Твоим Богом является либо Бог, известный человек (Боно из U-2 фанаты считали Мессией), деньги, влать, знания, свой собственный ум или красота или что-нибудь еще, состряпанное в твоем воображении.
Нелепо, посмотрев вверх, увидеть самолет и, не видя при этом пилота, заявить, что самолет — самоуправляемый. Так же нелепо, посмотрев на небеса, сказать, что Бога нет, потому что мы Его не видим. Очевидно, что вы не можете видеть пилота в самолете, летящем над вашей головой. Точно так же, только некоторые из вас видели когда-нибудь свой мозг, однако, мы все верим в то, что он у нас есть. В качестве иллюстрации приведу разговор одного человека с моим другом. Этот человек признался, что не верит в Бога, потому что не способен верить в то, чего никогда не видел. Тогда мой друг спросил его: «А позвоночник свой вы когда-нибудь видели?». На что неверующий ответил, что видел, конечно, но только в зеркале. — «Ну, а я вижу отражение Христа, в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка, Иоанна», — сказал мой друг и после последовавшего со стороны атеиста возражения, что позвоночник можно пощупать руками, добавил: «А я чувствую Святого Духа, согревающего мое сердце, и знаю, что это Он дает мне веру в Бога». У вас есть столько же доказательств существования Бога, сколько у вас есть аргументов в защиту существования у вас позвоночника или мозга. Вы имеете такое же количество доказательств существования Бога и спасительной смерти Христа, какое вы имеете в подтверждение наличия в вашей голове мозгов.
(автор -Др. Питер Ракман, в основном : )